Katholische Institute für Lehrerfortbildung

Theologisch, pädagogisch, spirituell - Die Lehrerfortbildungsinstitute der Katholischen Kirche bieten vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten für das pädagogische Personal an Katholischen Schulen und darüber hinaus. Dieser Artikel gibt einen Überblick und weitere Informationsmöglichkeiten.

Wenn Kinder trauern

Was stärkt ein Kind, wenn Vater oder Mutter stirbt? Wie gehen geflüchtete Kinder mit Verlusterlebnissen um? Existenzielle Erfahrungen wie Verlust, Sterben, Tod und Trauer spielen auch im Leben von Kindern und Jugendlichen eine Rolle - und sind damit ein Thema in der Schule. Eine Malteser-Fachtagung am 9. Juni 2017 in Bensberg, Bergisch-Gladbach zu diesem Thema richtet sich auch an Lehrer und das pädagogische Personal an Katholischen Schulen.

Auf dem pastoralen Zukunftsweg

Wie können Katholiken in Zeiten gesellschaftlicher Veränderungen auch zukünftig Kirche sein und gestalten? Vor diesem Hintergrund hat der Erzbischof von Köln, Kardinal Rainer Maria Woelki, Gemeinden, Einrichtungen und Schulen eingeladen, mit ihm einen pastoralen Zukunftsweg zu gehen. Die Schulleiterinnen und Schulleiter der Erzbischöflichen Schulen haben sich nun gemeinsam mit der Schulabteilung über Herausforderungen, Aufgaben und neue Möglichkeiten der Schulen ausgetauscht.

Achtsame Schulentwicklung

Kompetenzen erweitern, Persönlichkeit stärken, Schule lebendig gestalten: Unter diesem Motto bietet das Pädagogische Zentrum der Bistümer im Lande Hessen Veranstaltungen rund um das Thema Achtsamkeit in der Schulentwicklung an. Aus Bausteinen in vier Inhaltsfeldern können sich die Teilnehmer in der Laufzeit von 2017 bis 2019 ein persönliches Fortbildungsprogramm nach den eigenen Bedürfnissen zusammenstellen. Auch Katholische Schulen sind ein Thema.

Leitungsseminar Katholische Schulen

Die Aufgaben von Leitern Katholischer Schulen sind so vielfältig wie die Einrichtungen. Recht, Management, Kommunikation und nicht zuletzt das besondere "katholische Profil" gehören zu den Arbeitsfeldern neuer und künftiger Schulleiter an Katholischen Schulen in freier Trägerschaft. Um diese bestmöglich auf die neuen Aufgaben vorzubereiten, bietet die Deutsche Bischofskonferenz (DBK) ein speziell zugeschnittenes Leitungsseminar an - in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lehrerfortbildung Essen-Werden (ifl).

Das Profil schärfen

Mit einem breit gefächerten Kursangebot will die Edith-Stein-Schulstiftung im Bistum Magdeburg neue Lehrer an ihren Katholischen Schulen unterstützen. Das Angebot soll Zugangsmöglichkeiten schaffen und Hilfestellungen geben: Sowohl für den Unterricht, als auch für den eigenen beruflichen Werdegang. Zu den Einführungsveranstaltungen gehören neben Kursen über Grundlagen des Christentums auch Kommunikationstraining und Konfliktmanagement.

Fortbildungen in Klosterkulisse

Beruf und Berufung von Lehrern zu fördern ist das Ziel der Akademie Benediktbeuern. Innerhalb des Gesamtgerüstes des Katholischen Schulwerks in Bayern liegt der Schwerpunkt der Einrichtung auf pädagogischen Fragestellungen und der Ausprägung der Persönlichkeit des Lehrers. Dahinter steht die Überzeugung: Die Haltungen und Werte der Menschen sind letztlich das, was Katholische Schulen ausmacht.

Ignatius auf der Spur

Netzwerk für pädagogische Exzellenz, Kompetenzträger für Schulentwicklung und praxisnahe Angebote. Das sind die Säulen, auf denen das Zentrum für Ignatianische Pädagogik (ZIP) seine Arbeit aufbaut. Seit 2013 unterstützt das kirchliche Lehrerfortbildungsinstitut Jesuitenkollegien und andere christlich geprägte Schulen dabei, hohe pädagogische Qualitätsmaßstäbe zu sichern und christliche Werte im Alltag zu verwirklichen.

Fachtagung Schulpastoral

Religiöse Pluralität und eine wachsende Zahl an Schülern ohne Religionszugehörigkeit: Diese Entwicklungen stellen die Schulpastoral vor Herausforderungen. Im Novemver 2016 haben sich erstmals Lehrer, Verantwortliche aus Schulen und Schulabteilungen sowie Wissenschaftler auf einer bundesweiten Fachtagung zu diesem Thema ausgetauscht. Den Abschluss bildete ein Festakt: Ein Dokument der deutschen Bischöfe zur Schulpastoral feierte 20-jähriges Jubiläum - die Festrede hielt ZDK-Präsident Thomas Sternberg.

Bundeskongress Katholische Schulen

Das deutsche Schulsystem ist immer in Bewegung: Strukturreformen, Inklusion und die Integration von Flüchtlingen sind nur einige Themen, die Lehrer und Schulträger vor neue Aufgaben und Herausforderungen stellen. Beim Bundeskongress Katholische Schulen 2016 in Stuttgart haben rund 250 Schulleiter, Schulträger und Bildungsverantwortliche über Perspektiven und Besonderheiten katholischer Bildungseinrichtungen diskutiert.